top of page

1.

Логопедия

Речь - самый простой и самый сложный способ самоутверждения, пользоваться ею - серьёзная наука и немалое искусство. Проблема недоразвития речи современных детей весьма актуальна. Её изучением занимаются учёные различных областей науки: языкознания, лингвистики, психолингвистики, нейропсихологии, психологии, коррекционной педагогики. Безусловно, не из всякого ребёнка можно вырастить "говоруна", но сформировать способности к точному высказыванию своих мыслей, полноценному участию в диалогах, описанию предметов и явлений и многому другому всё - таки можно, если заниматься этим системно, технологично и главное не скучно для ребёнка.

Функции речевой деятельности

Речевая функция является одной из важнейших функций человека. В процессе речевого развития  у него формируются высшие психические формы познавательной деятельности, способность к понятийному мышлению. Овладение речью способствует осознанию, планированию и регуляции поведения.

Л.С. Выготский  отмечал, что первоначальной функцией речи ребенка является установление контакта с окружающим миром, функция общения. Деятельность ребенка раннего возраста  осуществляется совместно со взрослым, и в связи с этим общение носит ситуативный характер.

В настоящее время в психологической и психолингвистической литературе подчеркивается, что предпосылки развития речи определяются двумя процессами. Одним из этих процессов является неречевая предметная деятельность самого ребенка, т.е. расширение связей с окружающим миром через конкретное, чувственное восприятие мира.

Вторым важнейшим фактором развития речи, в том числе и обогащение словаря, выступает речевая деятельность взрослых и их общение с ребенком.

Познавательные процессы у детей дошкольного возраста – ощущение, восприятие, память, воображение, мышление, речь – формируются и развиваются в разных видах деятельности. Это общение со взрослыми и сверстниками;  предметная; игровая деятельность; конструирование; лепка; рисование; аппликация; элементы труда и учения; слушание рассказов и сказок; музыки, пения; выполнение ритмических упражнений и различного рода физических упражнений.

Особая роль в дошкольном возрасте принадлежит развитию речи. Человек пользуется родным языком для выражения своих мыслей и понимания высказанного другими.

Овладение речью как средством общения проходит три основных этапа. Довербальный  этап – ребенок не понимает речи окружающих взрослых, но здесь складываются условия, обеспечивающие овладение речью в дальнейшем. Этап возникновения речи, этап развития речевого общения.

Важную роль играют функции речи. В основе всего вербального общения и развития ребенка лежит коммуникативная функция. От своевременного появления этой функции зависит, как скоро ребенок овладеет высшими уровнями сознания и произвольности поведения.

В качестве второй функции речь выступает как средство мышления. Слово, как психологическая единица речи служит не только средством общения, но и обобщения. Обобщая предметы, оно является орудием абстракции.

Речь является и средством регуляции высших психических функции. Так, включаясь в процесс восприятия, она делает его более обобщенным и дифференцированным; вербализация запоминаемого материала способствует осмысленности запоминания. Формирование регулирующей функции речи приводит к возникновению способности подчинять свое действие речевой инструкции.

Современные психологические исследования показали, что недоразвитие регулирующей функции речи является общей закономерностью аномального развития.

bottom of page